服務理念

面臨高齡化社會的挑戰,我們發現許多家庭照顧者在家中照顧患病的家人,並沒有受過照護訓練,常常因照顧而自己也受傷,身、心皆承受莫大的壓力,成了隱形的病人,本院因此開始於服務過程中積極關懷、協助照顧者。

自105年起,正式開辦家庭照顧者支持性服務業務,組織專業合作照護團隊,目前共有「個案服務專業人員、護理師、物理治療師、照顧實務指導員、心理師、社工員」等成員,從協助解決實際棘手的照顧難題切入,到案家關懷訪視、傾聽及觀察需求、提供照顧技巧指導、及適當多元的紓壓喘息管道,更發展巡守隊(含到宅芳療)、照顧者咖啡館等創新服務模式,以陪伴照顧者在長期照顧家人之不同階段,所需要的照顧服務資源及生活與情緒支持。

讓「家庭照顧者」減緩因照顧事件所帶來身體、心理、工作、社交、經濟、家庭關係等多面向壓力負荷,正視自身的需求,找回自己人生的選擇權,降低社會框架牽制。邀請大家共同來翻轉新型態高齡化且小家庭的社會,對於家庭照顧者的觀念:

沒有人應該因為另一個人的倒下而過度犧牲!

照顧家人對整個家庭和社會國家都有重要價值貢獻,值得肯定尊敬!

服務項目及內容

1.個案服務:

透過積極宣導和巡守隊訪查,及接受長照中心、社衛政各單位之轉介,發掘勞苦負重的家庭照顧者,經專業人員到宅訪視評估,釐清照顧負荷面向、壓力程度、與個別化需求後,符合收案者,將擬定個別化服務目標計畫,透過持續關懷陪伴以協助照顧者適切運用支持性服務或連結相關資源,期能降低壓力、提升照顧者生活品質等。

2.牧靈關懷:

提供需較高度關懷或已結案仍須追蹤之個案,配合其個別心靈及宗教上之適性需求,由本院牧靈組關懷員及修女提供電話問安或家訪關懷,維繫安穩感、支持性之服務關係,保留情緒宣洩的管道、或回報專業人員服務需求等。

3.到宅照顧技巧指導:

由專業的護理師、物理治療師、照顧實務指導員共同介入提供到宅照顧技巧指導,除了指導照顧者避免照顧傷害外,同時教導被照顧者提升自立能力以減輕照顧者的照顧壓力。

4.個別心理輔導、社會暨心理評估與處置及諮商服務:

由具證照心理師提供共訪評估或一對一協談服務,以面對因照顧產生之情緒或壓力適應、人際或家庭關係議題、生涯規劃等困境,協助照顧者平衡照顧責任與自我身心健康。

5.情緒支持團體:

鼓勵照顧者走出家門,透過輕鬆具療癒性的活動,學習放鬆身心、暫時喘息,練習將視角從照顧家人移轉也觀照自己,並與同為照顧者的夥伴在一起,經由主題系列性團體形式的交流互動,彼此傾聽、分享感受、互助成長不孤單。

  • 台東市區每月一場次,於「聖母健康園區~休憩小舖照顧者咖啡館」舉行(日期及活動內容DM下載)
  • 南迴區域每季一場次,於「太麻里天主堂」舉行(日期及活動內容DM下載)

6.長照知識或照顧相關訓練課程:

針對家庭照顧者所需之長期照護知識或照顧技巧,提供團體方式教育學習,課程主題例如輔具應用與移位技巧、吞嚥困難飲食製作、失智症認識和照顧溝通技巧、口腔照護、足部照護、及照顧資源認識或壓力調適等。

7.安全看視及陪伴服務:

為使照顧者能安心地暫時休息放鬆、照顧自己,或投入社交互動、知能學習,如參與上列家庭照顧者支持性服務之團體形式活動課程,將由具照顧服務員資格者,於現場提供被照顧者安全看視及陪伴服務。

8.家庭照顧巡守隊:

針對老老照顧者、聘僱外看照顧者(含外籍看護)、新手照顧者、及其他需高關懷或照顧情境有改變的照顧者,提供定期訪視服務,過程中促進照顧技巧提升,減輕照顧壓力及增進照顧品質,同時也可提供到宅芳療服務,透過精油的自然芳香與巡守隊安穩可信賴的雙手在肩頸推動按摩,乃本院最具特色口碑之服務。另亦針對外籍看護則協助其適應東部地區的族群文化、關懷其思鄉情懷給予支持等;及持續發掘隱藏社區中有長照或家照服務需求之個案。

9.諮詢服務:

於服務區域設立多個諮詢站點,張貼宣導海報,供需要之照顧者或社區民眾能就近詢問長照或家照服務相關資訊,例如活力站、部落廚房、照顧咖啡館等處。

服務區域

為台東市區及南迴線(含太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉),另海岸線的成功鎮、東河鄉僅提供家庭照顧巡守隊服務。其他台東縣各鄉鎮區域如有需求,請洽詢長照中心轉介在地家照服務據點提供支持性服務。

聯絡資訊

全國家庭照顧者關懷諮詢專線:0800-507272

本院家庭照顧者支持性服務電話:089-219022分機101、103、621

服務時間:週一至五08:00~12:00,13:30~17:30

 

 

 






回長照服務首頁