農莊歷史

「2009年,八八風災重創台灣,台東災情嚴重,天主教花蓮教區黃兆明主教在第一時間緊急指示,台東各天主教團體聯合組成「天主教花蓮教區88水災救災及重建行動小組」,由台東聖母醫院陳良娟院長擔任總幹事,進行整體救災協調事宜及相關重建工作。

在台東聖母醫院健康促進團隊輔導下,聖母健康農莊完成有機認證、種植健康蔬果,營造優美景觀、打造心靈花園,邀請災區民眾及失業原住民共同開墾,創造留鄉工作機會,強調從土壤到餐桌都要健康的理念,提供一般民眾及孩子們可以從親力親為的田園活動中,找回與大自然相處的美好;開啟了聖母健康農莊在東台灣寫下從無到有的瑰麗序曲。

2018年4月聖母健康農莊喬遷至位於東區職訓中心的現址,轉型高齡友善的綠色照護園區,發揮聖母醫院長照專長,更以多年來的綠色墾殖經驗,將新家打造成台東銀髮健康新樂園。

在綠色之愛的理念下,發展樂智農藝的原力廣場、充滿愛與能量的天使花園、透過五感體驗找回內在感覺的療癒森林、充滿自然療癒力的聖賀德佳香藥草花園、以及靜觀自得的中庭花園。園區內還設有田園餐廳提供健康餐飲、休憩小舖提供咖啡茶飲及體適能促進中心強健體能預防老化。

理念實踐

聖母健康農莊主張尊重自然,吃出原味,體會從「土壤到餐桌的愛」,各項餐飲及產品,優先使用農莊自產有機蔬菜及在地安全食材,提供安全美味的健康飲食。

◎我們的餐食以「多蔬少肉、多纖好油、不油炸、不使用添加品」的健康飲食;運用當地、當季食材,由專業營養師設計菜色,研發味美好吃、營養健康的料理。

◎健康由安全飲食出發,我們希望能成為民眾健康的促進者,除提供安全的飲食外,也積極與部落及有機小農合作,輔導提供安全的食材(如放山雞及自產有機蔬果等),透過共同合作,期盼能帶動部落與小農朝向安全有機發展,而帶動地方健康產業發展。




回高齡服務首頁